person_outline
Москва +7 (499) 638-44-96 доб. 760Санкт-Петербург + 7 (812) 309-52-81 доб. 365

Судебное дело

Реальная практика рассмотрения уголовных дел. Примеры из реальной судебной уголовно-процессуальной практики.

Судебное дело

Обвинение не смогло доказать дачу взятки из-за отсутствия в деле инициатора «сделки»

Пойманные с поличным при передаче взятки посредники, изначально осужденные за преступление, в итоге были оправданы. Такое произошло благодаря настойчивости защитника, увидевшего отсутствие логики в версии и доказательствах обвинения, а также образцово-показательной, по уровню анализа доказательств, работе судей Верховного Суда РФ и суда областного уровня.

Приостановление срока исковой давности по гражданскому иску

 «Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения», — гласит ч. 2 ст. 204 ГК РФ.

Суд оправдал предпринимателя, использовавшего схему минимизации налогов

Предпринимательница использовала широко распространенную в недавнем прошлом схему снижения налогового бремени. Схема была выявлена правоохранителями, но несмотря на обоснованность налоговых претензий даже со стороны арбитражного суда, суд общей юрисдикции оправдал подсудимую, акцентировав внимание на разнице между налоговым правонарушением и преступлением.

Проверочная закупка или провокация: анализ уголовного дела

Какие действия оперативных служб по выявлению нарушения авторских и смежных прав будут считаться провокацией
Как следователю, решая вопрос о возбуждении дела, не допустить нарушений при оценке материалов ОРД
На что обратить внимание адвокату при изучении материалов ОРМ «проверочная закупка»

Адвокат «выявил» оперативников-фальсификаторов

В г. Всеволжске Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника 128-го отдела полиции УМВД по Всеволжскому району и троих его подчиненных, которые, по мнению следствия, систематически фальсифицировали материалы ОРМ «проверочная закупка». Отправной точкой расследования в отношении полицейских послужили данные, полученные адвокатом в ходе защиты жителя города П., обвиненного в покушении на сбыт наркотиков.

Адвокат доказал отсутствие схемы сокрытия имущества от взыскания налогов

Руководитель компании был обвинен в сокрытии денежных средств, за счет которых должна была быть взыскана недоимка по налогам. Защите удалось доказать в суде, что никакого сокрытия не было и действия обвиняемого не образуют состав преступления.

Как суд квалифицировал убийство, совершенное при защите от сексуального домогательства

Защищаясь от посягательства на половую неприкосновенность со стороны мужчины, молодой человек задушил напавшего. Обвинение квалифицировало его действия как убийство. Но суд поддержал мнение защиты о том, что в данном случае убийство совершено в при превышении пределов необходимой обороны.

Сфальсифицировавшие дело оперативники не должны отвечать в одиночку

Сотрудники полиции, незаконные действия которых привели к возбуждению уголовного дела в отношении впоследствии оправданного лица, должны компенсировать госбюджету только часть средств, выплаченных в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Полмиллиона компенсации за моральный вред

Почти 588 руб. за каждый день, в течение которых оправданная подвергалась незаконному уголовному преследованию, должна выплатить казна в качестве компенсации морального вреда. Это следует из решения Гороховецкого районного суда Владимирской области от 21.06.2012, вступившего в силу в августе текущего года после рассмотрения вышестоящей инстанцией.

Прокуроры добились качественного расследования дела

В убийстве с последующим расчленением трупа следствие посчитало виновным безрукого инвалида. Усомнившись в обоснованности обвинения, прокуратура настояла на проведении необходимых следственных действий, которые позволили довести дело до логического конца.