person_outline
Москва +7 (499) 638-44-96 доб. 760Санкт-Петербург + 7 (812) 309-52-81 доб. 365

Наказание

Особенности применения различных мер наказания в соответствии с уголовно-процессуальным и исполнительным законом.

Наказание

Принцип справедливости при назначении наказания по совокупности преступлений

 Принцип справедливости закреплен в ст. 6 УК РФ. Суть его заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Сокращение наказания при смягчении уголовного закона: принцип пропорциональности

 Политика гуманизации уголовного законодательства, проводимая в последние годы, привела к неожиданным последствиям в виде гигантского роста ходатайств осужденных об освобождении от наказания, особенно после вступления в силу Федеральных законов от 07.03.2011 № 26- ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»1 (далее — Закон № 26- ФЗ) и от 07.12.2011 № 420- ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»2.

Особенности привлечения к ответственности женщин за убийство своих новорожденных детей

 В современный период в уголовном праве явно прослеживается расширение применения принципа гуманизма. Так, в УК РФ была включена ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка», которая предусматривает ответственность за привилегированный состав убийства. Максимальное наказание, которое установлено в данной статье, составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейский надзор как мера пресечения

 В УПК РФ предусмотрен скудный набор из семи мер пресечения, при этом все они довольно четко делятся на две группы: физически-принудительные (заключение под стражу и домашний арест) и писхолого-принудительные (все остальные меры пресечения).

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Как следует назначать наказание при рассмотрении дел в особом порядке
Подлежат ли последовательному применению положения статьи 316 (или статьи 226.9) УПК РФ и статьи 61 УК РФ
Подлежат ли последовательному применению положения части 1 и части 5 статьи 62 УК РФ

Нормы, определяющие правила смягчения наказания

Как следует из теории уголовного права, назначение наказания подсудимому должно определяться нормами Уголовного кодекса РФ. Несмотря на это, законодатель в ч. 7 ст. 316 УПК РФ указал, что при рассмотрении дела в порядке гл. 40 УПК РФ наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Типичные ошибки при назначении наказания

  • Каковы типичные ошибки судей при установлении смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и их обосновании в приговоре
  • Непризнание каких обстоятельств в качестве смягчающих должно обязательно мотивироваться в приговоре

Установление отягчающих обстоятельств при назначении наказания подсудимому

Что касается отягчающих обстоятельств, учитываемых при назначении подсудимому наказания, то их перечень, содержащийся в ст. 63 УК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Явка с повинной как смягчающее наказание обстоятельство

При решении вопроса о том, имеется ли в действиях подсудимого смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 2 ст. 61 УК РФ, следует исходить из положений ст. 142 УПК РФ, устанавливающих, что заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.