person_outline
Москва +7 (499) 638-44-96 доб. 760Санкт-Петербург + 7 (812) 309-52-81 доб. 365

Договорная работа

Сложности технического перевода с точки зрения юриспруденции

Терминология технических областей постоянно меняется и расширяется. Конкурирующие компании могут называть один и тот же предмет по-разному, что делается осознанно для подчеркивания различия в производителе. Письменный перевод технического текста должен выполняться специалистом из той области, для которой этот текст переводится. Знание терминологии и понимание сути вопроса резко повышают шансы получить грамотный перевод без каких-либо нестыковок.

Сделка недействительна, если при ее заключении одна из сторон злоупотребила правом

Президиум ВАС РФ в информационном письме от 25.11.08 № 127 рассмотрел ситуацию, когда по иску компании-продавца суд признал недействительной сделку купли-продажи объекта недвижимости, усмотрев в действиях покупателя признаки злоупотребления правом.

Сделка заключена под влиянием обмана или заблуждения. Признание недействительности

Примеров ситуаций, когда при исполнении заключенного договора сделки компания сталкивается с «сюрпризами», можно привести множество. Может, например, выясниться, что товар, который обязался передать контрагент, он на самом деле заведомо не успевает произвести. Что оборудование, переданное компании в аренду, обладает совершенно не теми характеристиками, на которые рассчитывала компания, и т. п.

Иск о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана

Иск о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана, можно подать независимо от того, к какому именно обстоятельству сделки относился обман. В этом заключается одно из отличий обмана от заблуждения (см. таблицу на стр. 69). Как правило, иски об оспаривании сделок, заключенных под влиянием обмана, заявляют страховые компании к страхователям, заподозренным в сообщении ложных сведений о застрахованном имуществе.

Как признать недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения

Чтобы признать недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения, надо доказать, что заблуждение имело существенное значение при ее заключении. Такое значение имеет заблуждение только относительно природы либо тождества сделки, или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (ст. 178 ГК РФ).

Как взыскать долг по исполнительному листу: как помочь судебному приставу взыскать задолженность

Какими мерами обычно ограничивается пристав? Как арестовать счета раньше срока на добровольную оплату? Какие действия юристов компании ускорят взыскание?

Аренда с правом выкупа по договору: какой порядок перечисления выкупных платежей защитит интересы обеих сторон

Когда договор аренды с выкупом суды признают незаключенным? Положения об арендных платежах, которые невыгодны арендатору? Какими нормами регулируется содержание и форма договора?

Платеж «затерялся» между банками. Как прописать в договоре момент оплаты, чтобы интересы сторон не пострадали

Во многих возмездных договорах часто отсутствует условие о том, что будет считаться моментом оплаты – момент, с которого деньги ушли со счета плательщика или когда они поступили на счет получателя.

Просрочка исполнения договора: как сделать просрочку слишком дорогой для должника. Плюсы и минусы разных способов

Чем надбавки к цене выгоднее высоких штрафных санкций? Когда можно приостановить исполнение, не расторгая договор? Почему исполнение договора лучше разбить на этапы?

Валютная оговорка в договоре как способ минимизировать риски при колебании курсов

Что делать, если валюта цены и валюта платежа не совпадают? Как привязать сумму платежа к курсу нескольких валют? Будет ли скачок курса валюты существенным изменением обстоятельств?